MENGOPTIMALKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA MATERI JARAK DALAM RUANG BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS GEOGEBRA - Rokhmawati, Laela Nur; Rahayu, Diar Veni (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kemampuan penguasaan konsep matematis peserta didik pada materi jarak dalam ruang berbantuan video pembelajaran berbasis geogebra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik berdasarkan definisi yang dikemukakan oleh Pollatsek, Skemp dan Copeland. Penelitian dilaksanakan dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII.IPA SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2021/2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 10-15 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis geogebra ini dapat mengoptimalkan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik pada materi jarak dalam ruang.Â