Eksplorasi Nilai Humanisme dalam Autobiography of Frederick Douglass: An American Slave - Christiana Evy Tri Widyahening; Ulupi Sitoresmi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Autobiografi merupakan salah satu jenis karya sastra yang masuk pada ranah prosa yang juga menjadi salah satu media untuk merekam peristiwa seseorang pada masanya yang ditulis sendiri oleh orang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai humanisme dalam otobiografi Frederick Douglass: An American Slave karya Frederick Douglass. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian dianalisis secara cermat untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan tujuan penelitian. Prosedur pengumpulan data melalui teknik membaca dan mencatat. Masalah yang berkaitan dengan analisis nilai humanisme diperoleh dengan membaca otobiografi ini secara keseluruhan, cermat, menafsirkan unsur-unsur humanisme, dan mencatat kutipan langsung atau disebut juga verbatim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai humanisme yang diperoleh seperti 1) fitrah (manusia memiliki kehendak bebas untuk menentukan langkahnya sendiri), 2) hak asasi manusia, 3) keadilan (tidak memihak siapapun), dan 4) potensi (kemampuan yang dimiliki oleh manusia oleh setiap manusia di dunia). Nilai humanism yang terdapat pada potensi dalam Narrative of the Life of Frederick Douglass: An American Slave adalah menggambarkan bagaimana seorang budak kulit hitam yang dianggap hina dan tidak berharga justru dengan kegigihannya yang luar biasa mampu untuk bangkit, terlepas dari belenggu perbudakan dan memperlihatkan kemampuannya sebagai seorang orator ulung yang berjuang demi kebebasan kaumnya.