KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN DENGAN KONSEP WISATA ALAM DI KELURAHAN SUMBER REJO KOTA BALIKPAPAN - Didik Hadiyatno; Juwari Juwari (Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2022)
Beberapa tantangan dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kota Balikpapan meliputi laju pertumbuhan penduduk yang tinggi yang berimplikasi pada tingkat konsumsi, luas lahan pertanian yang semakin menurun akibat konversi lahan, pemenuhan kebutuhan beberapa komoditas pangan strategis juga masih bergantung dari daerah sekitar Balikpapan permasalahan adopsi teknologi dalam rangka meningkatkan produktivitas juga masih terhambat karena rendanya transfer teknologi dari lembaga penelitian formal kepada petani. Tantangan dan permasalahan seperti diatas agar dapat dicapai ketahanan pangan berkelanjutan, perlu ada penyesuaian atau perubahan arah kebijakan yang saat ini diimplementasikan. Perubahan pendekatan arah kebijakan yang disarankan meliputi tujuan, cara, dan sasaran pembangunan ketahanan pangan, dengan strategi dan potensi di daerah yang mengembangkan wisata alam merupakan strategi ketahan pangan yang berkelanjutan