Analisis Kebutuhan Tenaga Logistik di Salah Satu PBF Kota Bandung Tahun 2022 - Syifa Amanda; Yuni Elsa Hadisaputri (Universitas Padjadjaran, 2023)
Keberhasilan kegiatan logistik di seluruh PBF ditunjang oleh ketersediaan sumber daya manusia atau SDM. Ketersediaan SDM memiliki peranan penting mengingat kekurangan SDM akan memicu stres kerja, sementara kelebihan SDM akan memicu potensi kerugian perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah SDM yang diperlukan oleh salah satu PBF Kota Bandung berdasarkan beban kerjanya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pengumpulan data primer melalui wawancara. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Workload Indicator Staff Need (WISN). Rasio WISN dihitung melalui perbandingan antara ketersediaan tenaga di lapangan dengan kebutuhan tenaga berdasarkan perhitungan teoritis. Hasil rasio WISN menunjukkan nilai <1 untuk seluruh kegiatan logistik di salah satu PBF Kota Bandung sehingga dapat disimpulkan bahwa jumlah tenaga yang ada kurang untuk memenuhi beban kerja di fasilitas distribusi tersebut. Penambahan tenaga farmasi, pemberian apresiasi dan tambahan insentif dapat dijadikan opsi untuk optimalisasi kegiatan logistik di salah satu PBF Kota Bandung tersebut.