ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBIBITAN KARET DI DESA LALANG SEMBAWA KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Endang Lestari, Sri Rahayu; Fitriyana, Gusti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan petani karet rakyat di Desa Lalang Sembawa Kecamatan Banyuasin Sumatera Selatan dan untuk mengetahui usahatani karet rakyat menguntungkan atau tidak. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Lalang Sembawa Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan pada bulan Juni 2019. Metode pengambilan sampel adalah metode slovin dengan nilai kritis 10%, sehingga dari populasi 67 petani terdapat 40 petani sampel. Berdasarkan hasil penelitian pendapatan usahatani pembibitan karet di Desa Lalang Sembawa, maka kesimpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Rata-rata pendapatan usahatani pembibitan karet di Desa Lalang Sembawa sebesar Rp.61.945.697,00/masa produksi, (2) R/C usahatani pembibitan karet di Desa Lalang Sembawa memiliki nilai 5,90 atau lebih dari satu, hal ini menunjukkan bahwa usahatani pembibitan karet di Desa Lalang Sembawa menguntungkan dan layak untuk diusahakan.