FLUKTUASI HARGA DAN EFISIENSI PEMASARAN CABAI RAWIT DI DESA SEPANJANG KECAMATAN GLENMORE KABUPATEN BANYUWANGI - Angga Deviyanto; Joni Murti Mulyo Aji (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa fluktuasi harga, saluran, lembaga, margin dan efisiensi pemasaran cabai rawit di Desa Sepanjang. Sampel petani key informans yang digunakan sebanyak 25 orang. Data dikumpulkan melalui data primer dan data sekunder yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analitik. Hasil Penelitian menunjukkan fluktuasi harga cabai rawit di Desa Sepanjang disebabkan oleh naik turunnya penawaran cabai rawit karena cuaca yang tidak menentu. Terdapat 3 saluran pemasaran cabai rawit di Desa Sepanjang. Ketiga saluran pemasaran cabai rawit di Desa Sepanjang tergolong dalam kategori efisien.