STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING PERUSAHAAN PENGOLAH RUMPUT LAUT (Studi kasus: PT Bantimurung Indah) - Dewiyanti, Dewiyanti; Muflikh, Yanti Nuraeni (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan banyaknya industri yang bergerak pada bisnis yang sama dengan PT Bantimurung Indah sehingga menyebabkan persaingan yang ketat pada industri pengolahan rumput laut. Oleh karena itu, diperlukan startegi yang tepat untuk meningkatkan daya saing PT Bantimurung Indah. Analisis yang digunakan yaitu rantai nilai Porter, five force Porter, Business Model Canvas, dan strategi generik Porter. Hasil analisis menunjukkan beberapa strategi peningkatan daya saing berdasarkan identifikasi lingkungan bisnis yang tepat untuk perusahaan tersebut adalah: 1) meningkatkan pelayanan dan fasilitas sarana produksi untuk meningkatkan kapasitas produksi; 2) melakukan penetrasi pasar untuk meningkatkan penjualan; 3) meningkatan standar mutu produk dengan menggunakan bahan baku yang berkualiatas; 4) meningkatkan kerjasama dengan petani rumput laut untuk mengantisipasi kurangnya bahan baku karena harga yang mahal dan kualitas yang tidak memenuhi standar perusahaan; dan 5) meningkatkan kompetensi manajemen untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Strategi bersaing yang dapat diterapkan PT Bantimurung Indah adalah strategi diversifikasi antaralain yaitu meningkatkan aktivitas pemasaran, menjaga nilai perusahaan, melakukan evaluasi produk, dan menjaga kualitas bahan baku.