FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA PROGRAM SERASI (SELAMATKAN RAWA SEJAHTERAKAN PETANI) DI KABUPATEN BANYUASIN - Maya Lestina; Andy Mulyana; Dwi Wulan Sari (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Program Serasi bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan dan kesejahteraan petani, sehingga penting untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program tersebut. Penelitian dilakukan di Kabupaten Banyuasin di 2 (dua) kecamatan, yaitu Kecamatan Tanjung Lago dan Kecamatan Muara Telang. Metode yang digunakan adalah metode survey. Jumlah responden sebanyak 96 petani. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Program Serasi secara simultan dipengaruhi oleh variabel partisipasi petani, kompetensi petani, pendampingan penyuluh, pendampingan Gapoktan dan pendampingan tim teknis. Secara parsial variabel partisipasi, kompetensi petani, pendampingan penyuluh berpengaruh signifikan terhadap Program Serasi, sedangkan pendampingan Gapoktan dan pendampingan tim teknis tidak berpengaruh signifikan.