ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT DAN SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS DARI PIUTANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus pada PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk) - Dewi Paramita Sari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this research, to find out how the application of an accounting system credit sales, the receiption of receivable as well as the application of internal control in PT. Cement Indonesia. The kind of research that is descriptive used by approach a case study. An analysis of data was undertaken by analyzing an accounting system credit sales, the receiption of receivable as well as the effectiveness of internal control by taking into account elements internal control. The results of research imply that an accounting system credit sales and acceptance of the receivable set in the PT. Cement Indonesia already is good, the level of the application internal control in the company also is good, there are a few disadvantages to it is a good practice which are not surprised audit and lack of skill the employees. Because of that, PT. Cement Indonesia to repair and improve the application of internal control, so as to achieve the effectiveness of internal control. Keyword : Accounting System, Credit Sales, Revenue Cash, Internal Control Abstrak Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem akuntansi penjualan kredit, penerimaan kas (dari piutang) serta tingkat penerapan pengendalian intern pada PT. Semen Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan dengan menganalisis sistem akuntansi penjualan kredit, sistem akuntansi penerimaan kas dari piutang serta efektifitas pengendalian intern dengan memperhatikan unsur-unsur pengendalian intern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penjualan kredit dan sistem akuntansi penerimaan kas (dari piutang) yang telah diterapkan pada PT. Semen Indonesia sudah baik, tingkat penerapan pengendalian intern pada perusahaan tersebut juga sudah baik, hanya terdapat sedikit kelemahan pada praktik yang sehat yaitu belum terdapat surprised audit dan kurangnya kecakapan pegawai. Oleh karena itu, PT. Semen Indonesia perlu memperbaiki dan meningkatkan tingkat penerapan pengendalian intern yang ada, agar tercapai efektifitas pengendalian intern. Kata kunci : Sistem Akuntansi, Penjualan kredit, Penerimaan Kas, Pengendalian Intern.