FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU INVESTOR (STUDI PADA INVESTOR INDIVIDU DI BURSA EFEK INDONESIA) - Nuury Nurmelia; Henny Setyo Lestari (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2022)
AbstractThis study is a quantitative study that aims to determine the influence of self image, accounting information, external information, advocate recommendation, personal financial need, social relevance and demographic variable on individual investors. The object in this study was an individual investor listed on the Indonesia Stock Exchange. The samples in this study were selected using purposive sampling techniques. There are 406 samples of investors domiciled in the Jabodetabek area. Primary data is obtained through answers from questionnaires distributed to individual investors and measured using scale likert. Data is processed using smartPLS software and research methods using SEM analysis. The results showed that self image, accounting information, personal financial need, gender, education, and investor experience influence the investor behavior. While external information, advocate recommendation and age have no influence on investor behavior. This research has implications for securities companies, the Indonesia Stock Exchange, public companies, and investors.Keywords: Accounting Information; Advocate Recommendation; External Information; Investor Behavior; Personal Financial Need; Self Image; Social Relevance. AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari citra perusahaan, informasi akuntansi, informasi eksternal, rekomendasi ahli investasi, kebutuhan keuangan pribadi, relevansi sosial dan variabel demografi terhadap perilaku investor dalam berinvestasi saham. Objek dalam penelitian ini adalah investor individu yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 406 sampel investor yang berdomisili di daerah Jabodetabek. Data primer diperoleh melalui jawaban atas kuisioner penelitian yang disebarkan kepada investor indvidu dan diukur dengan menggunakan skala likert. Data diolah dengan menggunakan software SmartPLS dan metode penelitian menggunakan analisis uji SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra perusahaan, informasi akuntasi, kebutuhan keuangan pribadi, gender, tingkat pendidikan dan pengalaman investasi berpengaruh terhadap perilaku investor. Sedangkan informasi eksternal, rekomendasi ahli investasi dan umur tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku investor. Penelitian ini mempunyai implikasi bagi perusahaan sekuritas, Bursa Efek Indonesia, perusahaan publik, dan investor.Kata Kunci: Citra Perusahaan; Informasi Akuntansi; Informasi Eksternal; Kebutuhan Keuangan Pribadi; Perilaku Investor; Rekomendasi Ahli Investasi; Relevansi Sosial.