Efektivitas penggunaan virgin coconut oil (VCO) dalam penanganan miliaria pada bayi usia 0-6 bulan - Vera Juita Maniar Gulo; Sindy Melina; Tika Sari Ginting; Verawaty Fitrinelda Silaban (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Background: Miliaria is a skin disease that appears due to excessive sweating caused by blockage of the sweat gland ducts, generally miliaria occurs in the chest area, skin folds, back, face and those covered with clothing, the proximal extremities and the palms and soles of the feet accompanied by heat and feeling itchy. Treatment with natural ingredients that can be used as a topical treatment is virgin coconut oil or pure coconut oil which contains myristic acid and palmitic acid which are useful as anti-microbial, and anti-bacterial, and do not cause allergies.Purpose: To determine the effect of virgin coconut oil (VCO) for the therapy of miliaria among infants in MedanMethod: Quasi-experiment with one group pre and post-test design. The population used in this study were all infants aged 0-6 months who had Miliaria at the Siti Kholijah Hasibuan Pratama Clinic. The number of samples used in this study was 30 taken by sampling technique using total Sampling.Results: Before having virgin coconut oil (VCO) most participants had an area of billions with large criteria with the number of 14 infants and after having virgin coconut oil (VCO) the baby recovered from miliaria as of 10 infants.Conclusion: There was an effect of virgin coconut oil (VCO) on the therapy of miliaria among infantsKeywords: Virgin Coconut Oil; Treatment; Miliaria; infantsPendahuluan: Miliaria adalah penyakit kulit yang muncul akibat keringat yang berlebih yang disebabkan sumbatan saluran kelenjar keringat, umumnya miliaria terjadi di daerah dada, daerah lipatan-lipatan kulit, punggung, wajah dan yang tertutup pakaian bagian ekstremitas proximal serta telapak tangan dan kaki disertai dengan panas dan rasa gatal. Pengobatan dengan bahan alami yang bisa digunakan sebagai salah satu pengobatan secara topical adalah Virgin Coconut Oil (VCO) atau minyak kelapa murni yang di dalamnya terkandung asam miristat dan asam palmitat yang berguna sebagai anti mikroba, anti bakteri dan tidak menyebabkan alergi.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap miliaria pada bayi.Metode: Quasi eksperimen dengan one group pre and post test design. Populasi yang digunakan adalah seluruh bayi usia 0-6 bulan yang mengalami Miliaria di klinik Pratama Siti Kholijah Hasibuan. Jumlah Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejumlah 30 dan pengambilan sampelnya dengan menggunakan total Sampling.Hasil: Sebelum dilakukan penggunaan VCO mayoritas partisipan memiliki luas miliaria dengan kriteria besar sebanyak 14 bayi dan sesudah dilakukan penggunaan VCO bayi sembuh dari miliaria sebanyak 10 bayi.Simpulan: Adanya pengaruh terapi Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap miliaria pada bayi usia 0-6 bulan.