Pengaruh Model Pembelajaran ICARE Berbantuan Permasalahan Matematika Realistik terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Ditinjau dari Ketermapilan Berpikir Kritis - L. Virginayoga Hingnasari (Departement of Mathematics Education, 2023)
Pasar modal memiliki peran yang cukup kuat dalam meningkatkan stabilitas ekonomi di suatu negara, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ICARE berbantuan permasalahan matematika realistik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ditinjau dari keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitiannya menggunakan desain faktorial 2´2. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VII di SMP Negeri 9 Denpasar dengan sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes keterampilan berpikir kritis dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan pemecahan masalah siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran ICARE berbantuan permasalahan realistik lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. 2) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan keterampilan berpikir kritis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. 3) Pada siswa dengan tingkat keterampilan berpikir kritis tinggi, kemampuan pemecahan masalah siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran ICARE berbantuan permasalahan realistik lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. 4) Pada siswa dengan tingkat keterampilan berpikir kritis rendah, kemampuan pemecahan masalah siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional lebih baik daripada kemampuan pemecahan masalah siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran ICARE berbantuan permasalahan matematika realistik.