ANALISIS BIAYA STANDAR DALAM RANGKA MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI (Studi Pada PT Karya Niaga Bersama Malang Tahun 2013) - Nesya Nandini Maulida Widitya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Standard cost is a fee supposed to happen to make one a unit of the product which is set at the beginning of period. Standard cost used as costs production control, by compare the actual cost with the cost of standards established. The comparisons will causes variance. Variance analysis that research used was mix and yield variance. Variance analysis can provide information to companies about variance that happened and the outposts of variance, so the company can handle it and and cost efficiency could be happen. This research was done to find out the application of the costs of production standards applied by PT Karya Niaga Bersama Malang and know the size of variance cost production. This is the kind of deskriptif research with quantitative data. Method to collecting data was interview and documentation. The results of the analysis showed the costs of production standards set there should have been evaluated. The overall variance production costs experienced the difference that unfavorable. Variance that happened because of company saggy to doing production control so cost production efficiency not optimal. Companies need to correct the parts that experienced a big variance. Keyword: Cost Analysis, Standard Cost, Mix and Yield Variance, Efficiency. Abstrak Standard cost merupakan biaya yang seharusnya terjadi untuk membuat satu satuan produk yang ditetapkan pada awal periode. Standard cost digunakan sebagai alat pengendalian biaya produksi, dengan cara membandingkan biaya actual dengan biaya standar yang ditetapkan. Perbandingan tersebut akan menimbulkan selisih atau variance. Analisis variance yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix and yield variance. Analisis variance dapat memberikan informasi ke perusahaan selisih yang terjadi serta pos-pos penyimpangan sehingga perusahaan dapat mengatasinya dan efisiensi biaya dapat terjadi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui penerapan standar biaya produksi yang diterapkan oleh PT Karya Niaga Bersama Malang serta mengetahui besarnya variance biaya produksi perusahaan tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan data kuantitatif. Cara mengumpulkan data dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis biaya produksi menunjukan standar yang ditetapkan perlu adanya evaluasi. Secara keseluruhan varians biaya produksi mengalami selisih yang unfavorable. Selisih yang terjadi disebabkan perusahaan longgar dalam melakukan pengawasan produksi sehingga efisiensi biaya produksi tidak optimal. Perusahaan perlu memperbaiki bagian-bagian yang mengalami selisih yang besar. Kata Kunci: Analisis Biaya, Biaya Standar, Varians bauran dan hasil, Efisiensi.