Religious-Based Talent Management Through the Expertise of Foster Guardians at Pesantren - Abdullah, Abdullah; Kadi, Titi; Ula, Nifliya (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen talenta berbasis religius melalui kepiawaian Wali Asuh Pondok Pesantren Nurul Jadid dalam meningkatkan kualitas intelektual dan religius santri-santri untuk mewujudkan pesantren yang mempunyai keunggulan dibidang akademik maupun dibidang keagamaan dan sosial kemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada santri yang bertalenta religius melalui kepiawaian Wali Asuh Pondok Pesantren Nurul Jadid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upaya meningkatkan talenta santri berbasis religius melalui kepiawaian Wali Asuh Pondok Pesantren Nurul Jadid ialah dengan melalui pendekatan secara personal approach, sharing, pembiasaan dengan melembagakan program tersebut dijadikan program rutinitas. Sehingga hal tersebut pesantren dapat berkembang melalui santri yang bertalenta religius melalui kepiawaian Wali Asuh.