Preferensi Konsumen Pasar Tradisional di Kabupaten Purbalingga - Anindhita, Ines; Nurhadi, Nurhadi; Trinugraha, Yosafat Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Preferensi dalam KBBI artinya hak untuk didahulukan dan diutamakan dari pada yang lain; prioritas, pilihan, kecenderungan, atau kesukaan. Preferensi konsumen artinya pilihan suka atau tidak suka dari seorang konsumen atau pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prefensi konsumen pasar tradisonal di Kabupaten Purbalingga atau lebih tepatnya untuk mengetahui penyebab konsumen tetap berbelanja di pasar tradisional Purbalingga. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggambarkan suatu fenomena secara lebih mendalam. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan studi kasus yang memiliki sifat kekhususan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berasal dari data primer dan sekunder. Data primer, peneliti menggunakan metode observasi untuk mengamati informan secara langsung dan melakukan wawancara kepada informan. Pada data sekunder diperoleh dari jurnal dan tulisan terdahulu dengan tema penelitian yang sama, serta data BPS mengenai pasar dan konsumen. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa preferensi konsumen pasar tradisional merupakan bahan makanan. Sedangkan sebab yang mempengaruhi preferensi konsumen pasar tradisional di Kabupaten Purbalingga yaitu sosial yang dapat dilihat dari status sosial, budaya dilihat dari pandangan konsumen, pribadi dipengaruhi oleh umur, dan psikologi dipengaruhi oleh motivasi, persepsi, pembelajaran, serta kepercayaan dan sikap.