THE INFLUENCE OF LEADERSHIP STYLES ON EMPLOYEE’S PERFORMANCE THROUGH WORK MOTIVATION (An Organizational Study at Four Hotels in Malang) - Laura Natalia Handoyo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kuat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap motivasi kerja, memahami bagaimana kuat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap kinerja karyawan, memahami bagaimana kuat pengaruh motivasi bekerja pada kinerja karyawan, dan memahami bagaimana kuat pengaruh tidak langsung dari gaya kepemimpinan transformasional pada kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja tidak signifikan, gaya kepemimpinan transaksional berkorelasi positif terhadap motivasi kerja, pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan tidak signifikan, pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap kinerja karyawan tidak signifikan, hasil dukungan penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berkorelasi positif dengan kinerja karyawan, gaya kepemimpinan transformasional memiliki efek negatif pada kinerja karyawan melalui motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan transaksional memiliki dampak positif terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Gaya Kepemimpinan Transaksional, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan Abstract This study aims to understand how strong the influence of transformational and transactional leadership style on work motivation, understand how strong the influence of transformational and transactional leadership style on employees’ performance, understand how strong the influence of work motivation on employees’ performance, and understand how strong the indirect influence of transformational leadership styles on employees’ performance through work motivation. The kind of research that used is an explanatory research with quantitative method. The result of the study reveals that the correlation between transformational leadership style on work motivation was insignificant, the results of this study support prior research which suggests that transactional leadership style is positively correlated on work motivation, the influence of transformational leadership style on employee’s performance was insignificant, the influence of transactional leadership style on employee’s performance was insignificant, the results of this study support prior research which suggests that work motivation is positively correlated with employee’s performance, transformational leadership styles had a negative effect on employee’s performance through work motivation, and transactional leadership styles had a positive effect on employee’s performance through work motivation. Keywords: Transformational Leadership Style, Transactional Leadership Style, Work Motivation, Employee’s Performance