Prinsip Kesadaran Moral Persepsi Islam - Prastyo, Ferry Angga; Nawawi, Nawawi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Kesadaran diri dapat diartikan positif tatkala proses penemuan kesadaran diri tersebut membawa manusia menuju kearah kesempurnaan karakter Islam . Pendidikan moral bukan sesuatu entitas abstraksi ide semata namun nyata dalam kehidupan sehari-hari yang harus diajarkan pada manusia. Pendidikan moral merupakan suatu wadah bagi sekolah untuk mendidik, mengajar dan melatih siswa agar mempunyai sikap dan berbuat atau bertingkah laku sesuai dengan nilainilai moral dan norma-norma yang ada di masyarakat. Tata tertib sekolah mengatur dan memberi petunjuk pedoman aturan atau hukum tingkah laku siswa terhadap moral yang baik. Tata tertib sekolah sebagai aturan hukum di dalamnya terkandung makna implementasi pendidikan moral untuk siswa dalam bertingkah laku