Kebijakan Pengembangan Mutu Pendidikan Islam dalam Perpektif Manajemen dan Sumber Daya - Syarif, Syarif; Suaeb, Suaeb; Akhyar, Akhyar (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang kebijakan pendidikan Islam dalam perspektif manajemen dan sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research (penelitian kepustakaan), yaitu metode penelitian yang menggunakan sumber data pustaka seperti buku dan jurnal. Sumber data pustaka penelitian ini adalah buku dan jurnal internasional dan nasional yang relevan dengan topik penelitian. Waktu penelitian dilaksanakan selama tiga bulan, dimulai dengan melakukan pengumpulan buku-buku dan jurnal, kemudian melakukan analisis kesesuaian topik dengan tema penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kebijakan pengembangan mutu pendidikan Islam dalam perspektif manajemen dan sumber daya dilakukan dapat dilakukan dengan: (1) perubahan paradigma pengelolaan melalui penerapan strategi manajemen mutu terpadu (Total Quality Management), yaitu strategi manajemen mutu yang berorientasi pada kebutuhan pelanggan (siswa, orangtua dan masyarakat). (2) meningkatkan kompetensi guru secara professional, terencana, terukur, dan kontinyu sesuai visi dari lembaga pendidikan. Selain itu, merubah paradigma kepemimpinan, dari bersifat eksklusif ke inklusif, yakni kepemimpinan yang terbuka terhadap dinamika perubahan. Oleh karenanya, pengembangan sumber daya kepala sekolah difokuskan pada penguasaan tiga keterampilan, yakni: technical skills, interpersonal skills, dan conceptual skills.