Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan pada Home Industry “Bakpia Latansa” di Kelurahan Sambinae Kota Bima - Burhanuddin, Burhanuddin; Sukardi, Sukardi; Arsad, Arsad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang mempengaruhi pendapatan pada home industry “Bakpia Latansa” di Kelurahan Sambinae Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jenis data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pemilik usaha dan karyawan. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi pendapatan pada home industry “Bakpia Latansa meliputi tiga, yaitu: faktor modal, teknologi, dan faktor tenaga kerja. Ketiga faktor tersebut memiliki pengaruh langsung terhadap pendapatan usaha. Semakin banyak modal usaha, dengan didukung oleh penggunaan teknologi modern dan jumlah tenaga kerja yang memiliki kemampuan yang tinggi dapat meningkatkan jumlah barang yang diproduksi, sehingga mempengaruhi peningkatan jumlah pendapatan.