PENGGUNAAN ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN MARKET VALUE ADDED SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada PT Wijaya Karya (Persero), Tbk Periode 2011-2013) - Fenty Ismayanti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Financial ratio and market value added (MVA) are measuring instruments used in financial performance assessment. Financial ratio analysis as an internal analysis is able to describe the level of health and financial position of the company. MVA as an external analysis describes the ability of management to create market value-added. PT Wijaya Karya (Persero), Tbk was selected as a object research. The obtained financial performance result continues to change, with increase and decrease in company’s performance. Company financial performance showed a fairly good state, in terms quick ratio values that approaches the minimum standards and the profitability ratio have continued to increase. In addition, positive MVA indicates that management has been able to increase shareholder’s wealth by creating market value-added. Keyword : financial ratios, market value added, MVA, company’s performace ABSTRAK Rasio keuangan dan market value added (MVA) merupakan alat ukur yang digunakan dalam penilaian kinerja keuangan. Analisis rasio keuangan sebagai analisis internal yang mampu menggambarkan tingkat kesehatan dan posisi keuangan perusahaan. MVA sebagai analisis eksternal yang menggambarkan kemampuan manajemen untuk menciptakan nilai tambah pasar. Perusahaan yang terpilih sebagai objek penelitian adalah PT Wijaya Karya (Persero), Tbk. Hasil kinerja keuangan yang diperoleh terus mengalami perubahan, dimana kinerja perusahaan mengalami kenaikan dan penurunan. Kinerja keuangan perusahaan menunjukkan keadaan yang cukup baik, dimana nilai quick ratio yang mendekati standar minimum dan rasio profitabilitas terus meningkat. Selain itu, MVA positif menunjukkan bahwa manajemen telah mampu meningkatkan kekayaan pemegang saham dengan menciptakan nilai tambah pasar. Kata Kunci : rasio keuangan, market value added, MVA, kinerja perusahaan