Implementasi Kebijakan Program Penanggulangan Tuberkulosis Pada Puskesmas Di Indonesia: Literature Review - Cindy Mayditania (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Kesehatan adalah hak asasi seluruh manusia dan menjadi bagian dari unsur kesejahteraan masyarakat sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia. Kebijakan penanggulangan Tuberkulosis disusun untuk memaksimalkan temuan dan pengobatan kasus Tuberkulosis agar tercapainya target nasional yang telah ditentukan. Penelitian ini dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yaitu sebuah metode identifikasi, evaluasi, dan interpretasi seluruh ketersediaan penelitian yang relevan terhadap topik yang diselidiki. Keberhasilan implementasi kebijakan penanggulangan tuberkulosis tidak hanya dipengaruhi oleh 4 faktor meliputi sumber daya, komunikasi, struktur birokrasi, dan disposisi pelaksana program. Namun, terdapat faktor lain yang turut berkontribusi dalam keberhasilan implementasi yaitu dukungan dari lingkungan eksternal salah satunya adalah partisipasi masyarakat. Pemerintah bertanggung jawab dalam memberdayakan dan mendorong peran akktif dari masyarakat pada seluruh bentuk upaya kesehatan. Hal tersebut ditujukan untuk mempercepat tercapainya derajat kesehatan masyarakat setinggi-tingginya. Maka dari itu, dalam meningkatkan upaya kesehatan, perlu adanya keterlibatan peran aktif dari masyarakat.