ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS ATAS PIUTANG PREMI PERTAMA DAN PREMI LANJUTAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN (Studi pada AJB Bumiputera 1912 Kantor Cabang Kediri) - Selvia Neo Denis (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this research is to know the implementation of the accounting system on corporate cash first premium receivable and premium advance on AJB Bumiputera 1912 the branch office of Kediri , and knowing the implementation of the accounting system on corporate cash first premium receivableand premium advancesupport in efforts to improve internal control. A kind of study used research is descriptive, while the focus of this research is an accounting system on corporate cash first premium receivableand premium advance on AJB Bumiputera 1912 the branch office of Kediri with an analysis of internal control. Data collection technique used in this research is to of primary and secondary, by conducting interviews and documentation. The results of research shows that, the application of the accounting system on corporate cash first premium receivableand premium advance is good enough, but amidst internal control there are several points that should be improved. It is because there are many two distinct function is to become one, as agent performs the functions as marketers and collector and in addition there is a fear of precipitating on receiving any of the money for deposit premium policy holders, at Bumiputera life insurance other side stills really trusted society in particular at city region to self to handle about possible jeopardy responsibility happening. Keywords: premium receivable, life insurance. ABSTRAK Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pelaksanaan sistem akuntansi penerimaan kas atas piutang premi pertama dan premi lanjutan pada AJB Bumiputera 1912 Kantor Cabang Kediri, serta mengetahui pelaksanaan sistem akuntansi penerimaan kas atas piutang premi pertama dan premi lanjutan sudah mendukung dalam upaya meningkatkan pengendalian intern. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif, sedangkan fokus penelitian ini adalah sistem akuntansi penerimaan kas atas piutang premi pertama dan premi lanjutan pada AJB Bumiputera 1912 Cabang Kediri dengan melakukan analisis terhadap pengendalian intern. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengumpulan data primer dan sekunder, dengan cara melakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam penerapan sistem akuntansi penerimaan kas atas piutang premi pertama dan premi lanjutan yang dijalankan sudah cukup baik, tetapi dalam memenuhi pengendalian intern masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki. Seperti adanya dua fungsi yang berbeda yang dilakukan menjadi satu, yaitu agen yang melakukan fungsi sebagai pemasar sekaligus penagih serta dikhawatirkan adanya pengendapan yang dilakukan oleh agen pada saat menerima titipan uang setoran premi dari para pemegang polis, disisi lain asuransi jiwa Bumiputera masih sangat dipercaya masyarakat khususnya di daerah kota Kediri untuk menangani pertanggungan resiko-resiko yang kemungkinan terjadi. Kata kunci : piutang premi, asuransi jiwa.