Perancangan dan Pembuatan Sistem Pendaftaran serta Seleksi Penerimaan Siswa Baru menggunakan Metode Weight Product Berbasis Web - Petricia Oktavia; Muhamad Meky Frindo; Muhammad Ilham Fhadila (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2022)
Perkembangan teknologi informasikhususnya internet tentu disambut baik olehsemua kalangan, salah satunya bahkan telahmemasuki ke dalam dunia pendidikan sejak beberapatahun terakhir. Sehingga hal ini menciptakanpersaingan yang kompetitif diantara setiaplembaga pendidikan, tidak terkecuali lembagapendidikan swasta. SMP Tazkia Insani adalah salah satu lembaga pendidikan yang berada di Pesantren Daarut Tazkia. Dengan proses pendaftaran bagi siswa baru yang masih menggunakan cara manual yaitu dengan menggunakan form tertulis. Hal ini dapat menyebabkan semakin banyaknya limbah kertas yang menumpuk. Selain itu pendaftar yang berada diluar kota yang ingin mendaftarkan dirinya ke SMP Tazkia Insani harus datang ke sekolah untuk mengambil formulir pendaftaran akan memakan waktu yang cukup lama. Hasil dari perancangan dan pembuatan sistem pendaftaran dan seleksi penerimaan siswa baru menggunakan metode weight product (WP) berbasis web yang terkomputerisasi. Sehingga dapat mempermudah kerja staff dalam melakukan penerimaan pendaftaran siswa baru dan mempercepat dalam proses pendaftaran bagi pendaftar yang dari dalam kota maupun luar kota. Hasil penelitian ini yaitu dihasilkannya sistem peendaftaran yang terkomputerisasi, serta 73,63% (persen) mampu mempermudah dan mempercepat proses pendaftaran.