Pengaruh Pendapatan Dan Budaya Terhadap Konsusmsi Rumah Tangga Di Kecamatan Mappedeceng - Ahmad Husain; Sri Wahyuny Mustafa; H Mustafa Muhani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Pendapatan dan Budaya Terhadap Konsumsi Rumah Tangga. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data di peroleh melalui penyebaran kuensioner kepada masyarakat tempat penelitian di laksanakan. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 90 responden. Analisisn data dalam penelitian ini mengunakan metode regresi linear dan uji t serta uji f, dan di olah dengan memkai program SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di peroleh hasil simultan pendapatan dan budaya mempunyai pengaruh singnifikan terhadap konsumsi rumah tangga dengan hasil ini uji t di peroleh nilai t tabel (13.391>1,986) dengan nilai signifikan 0,000. Berdasarkan tabel di atas di ketahui bahwa nilai singnifikan 0,000<α 0,05 dan nilai f hitung 200,610 > f tabel 2.70. Merujuk pada hasil uji statistik, uji hipotesis serta pembahasan di atas maka dapat di tarik kesimpulan bahwasanya pendapatan berpengaruh positif dan tidak singnifikan terhadap konsumsi rumah tangga hal ini di karenakan pendapatan pada konsumsi rumah tangga mengindikasi bahwa adanya pendapatan atau tidak adanya pendapatan maka konsumsi rumah tangga tetap terpenuhi. Selanjutnya budaya berpengaruh positif dan singnifikan terhadap konsumsi rumah tangga, hal ini di karenakan budaya yang berhubungan dengan tradisi memerlukan biaya yang akan mempengaruhi konsumsi rumah tangga