Cita-Cita Tokoh Utama Dalam Novel Sang Alkemis Karya Paulo Coelho Dan Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata Kajian Sastra Bandingan - irwanto, Irwanto; Hudiyono, Yusak; Dahlan, Dahri (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2023)
Novel Sang Alkemis karya Paulo Coelho dan novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata berisi tentang perjuangan dalam mengapai cita-cita. Tujuan penelitian ini ialah mengkaji Cita-cita tokoh utama dalam novel Sang Alkemis karya Paulo Coelho dan Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata sastra bandingan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dan sumber data penelitian ini adalah novel Sang Alkemis karya Paulo Coelho dan Sang Pemimpi karya Andrea Hirata. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan tulis. Teknik analisis data menggunakan teori cita-cita tokoh utama dan sastra bandingan. Hasil dari penelitian ini: (1) novel Sang Alkemis karya Paulo Coelho terdapat tokoh yang bernama Santiago yang bercita-cita ingin mendapatkan harta karun. Ternyata harta karun tersebut merupakan hatinya snediri. (2) novel Sang pemimpi karya Andrea Hirata terdapat tokoh Ikal yang bercita-cita ingin kuliah di Paris dengan berbagai perjuangan yang Ikal lakuakan dari Ikal dan sahabat-sahabat menjadi kuli sampai di bilang oleh gurunya anak yang nakal, kerena sering telat datang ke sekolah. Akan tetapi tidak membuat Ikal pasrah dengan segala macam teguran dan amarah yang di lontarkan kepada gurunya tersebut. Ikal pun berhasil mendapatkan beasiswa ful untuk kuliah di negara yang di cita-citakannya tersebut.