Perbaikan Tata Letak Gudang Dengan Metode Shared Storage Pada Distributor Mawar Super Laundry - Surya Perdana; Tiara Tiara; Adik Ahmad Unggul Nugeroho (LPPM, 2022)
Perancangan gudang merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan dalam industri manufaktur. Dalam merancang layout gudang harus memperhitungkan kecepatan gerak barang, dimana barang yang bergerak cepat diletakkan lebih dekat, sehingga mengurangi gerakan bolak-balik. Salah satu distributor Mawar Super Laundry cabang Condet mengalami masalah dalam pengelolaan gudang yang tidak tertata dengan baik. Sehingga perlu adanya perancangan ulang tata letak gudang agar penempatan produk lebih efisien serta lebih tertib. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dalam penelitian ini akan menggunakan metode shared storage agar didapat hasil layout yang lebih efektif dan efisien sehingga dapat meminimalkan ongkos material handling. Kondisi tata letak pada gudang distributor mawar yang sekarang tidak memiliki aturan yang pasti, produk yang datang diletakkan pada lahan yang kosong. Keadaan ini menimbulkan proses pencarian produk menjadi lebih lama. Dalam tata letak perbaikan usulan dengan penerapan metode Shared Storage, menempatkan produk berdasarkan urutan Frekuensi yang terbesar pada slot yang memiliki jarak tempuh terpendek terhadap titik I/O point atau pintu gudang. Ketentuan ini adalah untuk memudahkan trolly pada proses pengambilan dan penyimpanan produk serta meminimasi jarak total material handling.