PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATERI PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA KELAS V SDN 76/IX MENDALO DARAT - Nurmaida S; Sukendro Sukendro; Indryani Indryani; Ely Yuliawan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan video pembelajaran passing bawah bola voli serta melihat kelayakan media video pembelajaran passing bawah bola voli. Penggunaan media video pembelajaran passing bawah bola voli siswa diharapkan dapat membantu siswa memahami materi dengan baik serta siswa dapat lebih aktif dalam belajar tentang pembelajaran bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R and D) yakni metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan sebuah produk tertentu beserta menguji kevalidan suatu produk. Produk di uji oleh dua orang ahli yaitu satu ahli materi dan satu ahli media, selanjutnya produk dilakukan uji kelompok kecil dengan melibatkan 10 orang siswa dan setelah itu dilakukan uji kelompok besar dengan melibatkan 26 orang siswa. Hasil dari penelitian pengembangan media pembelajaran video passing bawah pada siswa SD Negeri 76/IX Mendalo Darat menunjukkan ketegori “Sangat Baik” untuk digunakan sebagai media mengenalkan dan mempelajari Passing bawah bola voli. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian dari ahli materi 91% dan dari ahli media 87% serta berdasarkan uji coba kelompok kecil kepada siswa sebesar 97%, dan uji coba kelompok besar kepada siswa sebesar 96%.