PERBAIKAN PROSES BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI METODE PEMBELAJARAN INKUIRI DAN MODIFIKASI ALAT - Putra Arima; Tarsyad Nugraha (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses belajar passing bawah bola voli melalui metode pembelajaran inkuiri dan modifikasi alat. Penelitian dilaksanakan di MTs Swasta Al-Washliyah Medan. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII dengan jumlah 25 orang. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrument penelitian yang digunakan yaitu penilaian teknik dasar passing bawah bola voli. Data yang terkumpul dilakukan analisis sehingga diperoleh hasil bahwa di siklus I terdiri dari 13 orang siswa (52%) tuntas, sedangkan 12 orang siswa (48%) belum tuntas. Persentase nilai rata-rata 60.67%. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa belum memenuhi kriteria ketuntasan minimum secara klasikal yaitu 85%. Siklus II diperoleh hasil 22 orang siswa (88%) tuntas dan 3 orang siswa (12%) belum tuntas. Persentase nilai rata-rata 74.67%. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa telah memenuhi kriteria ketuntasan minimum secara klasikal. Peningkatan hasil belajar siswa dari tes sebelumnya yakni 14% dan peningkatan ketuntasan klasikalnya sebesar 36%. Maka dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa melalui metode pembelajaran inkuiri dan modifikasi alat dapat memberikan pengaruh terhadap perbaikan proses belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas VIII.