PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP SPEED WORLD RECORD ATLET FPTI TANJUNG JABUNG TIMUR - Boy Indrayana; Muhamad Safar Efendi; Muhammad Usni Zamzami Hasibuhan (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan metode circuit training terhadap speed world record atlet panjat tebing FPTI di Kabupaten Tanjung Jabung Timur tahun 2022. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni teknik sampel jenuh. Pada penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 8 orang. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa dari data tes awal di dapat L hitung 0.1328 < L tabel 0.3132 sedangkan untuk data tes akhir didapat L hitung sebesar 0,1328 < L tabel 0,3132. Maka dapat disimpulkan bahwa kedua kelompok data berdistribusi normal. Uji homogenitas variansi yakni uji F diperoleh Fhitung secara keseluruhan sebesar 1,03 dan Ftabel = 4,74. Taraf signifikasi 5%, angka batas penolakan hipotesis nol dalam ttabel adalah 1.8946, sedangkan nilai thitung yang diperoleh adalah sebesar 6,9165, diketahui bahwa thitung > ttabel maka demikian hipotesis nol diterima. Dari analisis data tersebut diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh metode circuit training terhadap speed world record atlet FPTI Tanjung Jabung Timur.