PENGEMBANGAN ALAT TES DAN PENGUKURAN TINGGI DAN BERAT BADAN BERBASIS ANDROID - Amir Supriadi; Mesnan mesnan; Jumika MT Nopember Haloho (Universitas Negeri Medan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan alat tes dan pengukuran tinggi badan dan berat badan berbasis android. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan pada bulan April 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan desain penelitian Research & Development (R&D) dari Borg and Gall. Penelitian ini dilakukan dengan 9 tahapan penelitian yaitu, (1) Penelitian dan pengumpulan informasi, (2) Perencanaan, (3) Mengembangkan bentuk produk unggulan, (4) Uji coba lapangan awal, (5) Revisi produk utama, (6) ) Uji coba lapangan utama, (7) Operasional revisi produk, (8) Uji coba lapangan operasional, (9)Revisi produk akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan. teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan uji coba Tahap I sebanyak 20 mahasiswa FIK dan uji coba Tahap II sebanyak 30 mahasiswa FIK mata pelajaran sepak bola dan bola voli. Selanjutnya uji coba Tahap I yang berjumlah 20 orang menunjukkan angka 94,4% dengan Sangat Layak, kemudian uji coba Tahap II yang terdiri dari 30 orang siswa menunjukkan angka 91% dengan Sangat Layak. Berdasarkan data yang diperoleh, pengembangan alat tes dan ukur tinggi badan berbasis android ini dinyatakan layak untuk dikembangkan sebagai alat tes dan ukur tinggi badan dan berat badan berbasis android.