ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (Studi pada 3 Perusahaan Plastik dan Kemasan yang Listing dan 1 Perusahaan Delisting di BEI periode 2009-2012) - Okta Dwi Kurnia (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
A Case studies or research conducted at plastics and packaging company listing and delisting in BEI period 2009-2012 aims to determine if financial conditions associated with the possibilty of bankruptcy using the Altman Z-Score.. The financial statements were issued by the company is one source of information about the company's financial position, performance and changes in financial position of the company which is very useful to support informed decision making. One of the functions of financial statement analysis in a company is its usefulness to predict continuity or survival of the company. Predicted survival of the company is very important for the management and owners of the company to anticipate the possibility of a potential bankruptcy. Health of a company will reflect the ability of doing business, the distribution of assets, the effectiveness of the use of assets, operating results have been achieved, obligations to be repaid and potential bankruptcy which will be achieved. In looking at the financial health of the company and predict the occurrence of bankruptcy is by using financial ratios. Financial ratios are often used to predict financial distress focuses on liquidity ratios, leverage ratios and solvency ratios. Keyword: Financial Statement and In Predicting Bankruptcy Company ABSTRAK Studi kasus atau penelitian yang dilakukan pada perusahaan plastik dan kemasan yang listing dan delisting di BEI periode 2009-2012 bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan apabila dikaitkan dengan kemungkinan kebangkrutan menggunakan Altman Z-Score. Salah satu fungsi analisis laporan keuangan dalam sebuah perusahaan adalah kegunaannya untuk meramal kontinuitas atau kelangsungan hidup perusahaan. Prediksi kelangsungan hidup perusahaan sangat penting bagi manajemen dan pemilik perusahaan untuk mengantisipasi kemungkinan adanya potensi kebangkrutan. Kesehatan suatu perusahaan akan mencerminkan kemampuan dalam menjalankan usaha, distribusi aktiva, keefektifan penggunaan aktiva, hasil usaha yang telah dicapai, kewajiban yang harus dilunasi dan potensi kebangkrutan yang akan dicapai. Dalam melihat kesehatan keuangan perusahaan dan memprediksi terjadinya kebangkrutan yaitu dengan menggunakan rasio keuangan. Rasio keuangan yang sering digunakan untuk memprediksi financial distress berfokus pada rasio likuiditas, rasio leverage, dan rasio solvabilitas. Kata Kunci: Laporan Keuangan Dan Kebangkrutan Perusahaan