SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: ANALISIS TREN, METODE DAN TANTANGAN DALAM PENELITIAN DI BIDANG ILMU ADMINISTRASI PUBLIK - Alber Tanjung; Azmi Fitrisia; Ofianto Ofianto (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Penelitian di bidang Ilmu Administrasi Publik telah banyak dilakukan di seluruh dunia. Salah satu bentuk atau hasil dari sebuah penelitian adalah artikel ilmiah. Banyaknya artikel ilmiah di bidang Ilmu Administrasi Publik membuat topik yang dibahas juga cukup beragam. Mengetahui tren metode yang digunakan dalam artikel ilmiah juga menjadi pembahasan yang menarik. Tentunya dari sekian banyak penelitian yang dilakukan dapat dipastikan ada berbagai macam tantangan yang dihadapi dalam pengerjaannya. Terkadang dalam penelitian juga menyisakan pertanyaan yang masih belum terjawab. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tren dari topik, metode, dan tantangan serta mengumpulkan open question yang belum terjawab pada penelitian bidang Ilmu Administrasi Publik pada tahun 2017-2022. Analisis tren ini dapat dilakukan dengan menggunakan metode systematic literature review dengan menggunakan Google Scholar sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan tren topik penelitian di bidang Ilmu Administrasi Publik adalah “Manajemen Sumber Daya Manusia” dengan persentase sebesar 33% dari 18 artikel yang ditemukan. Tren metode yang terjadi adalah penggunaan metode “Kualitatif” dengan persentase sebesar 50%. Tidak semua artikel menyebutkan tantangan yang mereka hadapi sehingga didapat tantangan yang sering ditemukan adalah penentuan sampel yang memiliki katerbatasan dari masing metode penelitian.Kata Kunci: Systematic Literature Review, Tren, Metode, Tantangan, Administrasi Publik