Rancang Bangun Pengemasan Pakaian Otomatis Pada Mesin Pelipat Pakaian Otomatis Menggunakan Centre Of Area Berbasis Mikrokontroller Arduino - Ainurrokhim, Yudha; Effendi, Usman; ., Saripudin; Listiana, Reni (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2021)
Pengemasan pakaian pada umunya masih belum memiliki sistem otomatis dengan masih mengandalkan tenaga manusia, padahal sistem otomatis ini di perlukan agar mempercepat kerja manusia serta mempercepat waktu. Untuk mengurangi penggunaan tenaga manusia maka penulis merancang mesin pengemasan pakaian otomatis. Pengemasan pakaian otomatis ini diharapkan dapat meminimalisir pekerjan manusia serta berfungsi dengan baik dan efisien terhadap pengemasan pakaian dengan menggunakan sistem 1x looping sistem ini menggunakan Arduino yang canggih serta sensor infrared yang digunakan untuk mendeteksi pakaian agar sinkron dengan conveyor dan di lengkapi oleh 3 buah heater panas dengan suhu yang telah di setpoint dengan nilai 39Â°C dengan rekatan yang cukup baik dan telah telah di tampilkan pada display LCD di panel kontrol utama, serta dapat difungsikan untuk merekat plastik pada bagian kiri, kanan, dan bagian belakang untuk memotong plastik yang telah di dorong oleh pakaian dengan pendeteksian sensor infrared delay 8 detik untuk conveyor 1 serta delay 8 detik untuk conveyor 2 agar press maksimal dan menggunakan motor servo MG996-R.