Penerapan Teknologi Big Data Pada Pelabuhan Di Indonesia : Suatu Kajian Literatur - Fajar Ciputra Daeng Bani (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2021)
Dengan perubahan pelabuhan yang modern banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor yang terjadi seperti ekonomi global, kebijakan nasional, lingkungan pelabuhan, rantai pasokan, teknologi baru dan pembangunan secara berkelanjutan. Lebih dari 80% data tidak digunakan secara efisien sehingga pemangku kepentingan di seluruh ekosistem pelabuhan sekarang bekerja sama dengan cara baru yang didorong oleh data. Peningkatan efisiensi pelabuhan dalam kegiatan operasional maka perlu adanya teknologi yang menghasilkan data dalam jumlah besar, yang datang dalam berbagai bentuk dan harus dibagikan dengan banyak pemangku kepentingan untuk mendukung dalam pengambilan keputusan atau biasa di sebut Decision Support System (DSS). Teknologi big data pada pelabuhan dapat memberikan solusi terhadap tantangan internal dan eksternal yang unik dari organisasi secara efisien dengan memberikan pelayanan informasi data secara real time sehingga dengan mudah menjalankan operasional secara efektif serta memprediksi situasi pelabuhan di masa depan. Penelitian ini merupakan studi literatur yang fokus pada menjelaskan arsitektur dan bisnis proses serta teknologi big data yang digunakan. Hasil penelitian ini akan menunjukkan bahwa penerapan teknologi big data terkait dengan berkembangnya digitalisasi akan menjadi suatu acuan di dalam informasi pelayanan pelabuhan di Indonesia.