Rancang Bangun Sistem Smart Door Lock Menggunakan Deteksi Wajah - Baretina, Carollin; ., Saripudin; Listiana, Reni; Damayanti, Eva (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2021)
Teknologi IoT atau yang lebih dikenal dengan Internet of Things saat ini sudah banyak dignakan dalam semua aspek kehidupan diantaranya adalah penerapan pada smart home. Smart home merupakan sebuah sebutan untuk rumah yang canggih, dimana disana ditanamkan teknologi otomatisasi. Teknologi otomatisasi biasanya digunakan untuk mempermudah suatu akses di rumah, begitu pula dengan adanya akses pintu masuk rumah yang menggunakan pengenalan wajah (face detection). Pengenalan wajah digunakan pada pintu rumah sebagai security system yang dapat mengurangi tingkat kriminal disekitar rumah. Pintu rumah hanya akan membuka kunci jika wajah yang terdeteksi adalah wajah yang telah terdaftar dalam database sistem. Pada penelitian ini, pengenalan wajah menggunakan modul ESP32-CAM sebagai microcontroller sekaligus sensor kamera. Dalam penelitian ini gambar wajah diambil menggunakan kamera ESP32-CAM dan di proses menggunakan microcontroller ESP32-CAM melalui program arduino IDE. Hasil pengenalan akan diteruskan dari microcontroller ke modul relay dan solenoid door lock.