Aplikasi Pengajuan Dosen Pengampu Mata Kuliah Berbasis Web Studi Kasus : Politeknik TEDC Bandung - Sugianto, Castaka Agus; Apnena, Riri Damayanti; ., Zulkipli (Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik TEDC Bandung Jl. Pesantren Km 2 Cibabat Cimahi Utara – Cimahi 40513 Jawa Barat – Indonesia, 2021)
Penentuan dosen pengampu mata kuliah merupakan proses penentuan/memilah dosen pengampu mata kuliah setiap semester di Politeknik TEDC Bandung. Pengajuan dosen pengampu dilakukan oleh setiap program studi dan diserahkan ke bagian akademik. Yang selanjutnya bagian akademik mengumpulkan semua data pengajuan dosen pengampu dari setiap program studi dan mengadakan rapat sebaran bersama Wakil Direktur 1 dan pihak dari setiap program studi. Proses pengajuan dosen pengampu mata kuliah dirasa kurang efektif karena pengelolaan data masih menggunakan proses manual, namun sudah terkomputerisasi dengan menggunakan Microsoft Excel. Karena masih menggunakan proses ini. Pernah terjadi duplikasi mata kuliah disemester sebelumnya diajukan kembali disemester berikutnya dan ada dosen yang mendapatkan jumlah jam yang melebih kuantitas jam yang telah ditentukan. Maka untuk menangani hal tersebut dibutuhkan suatu wadah yang dapat mengefektifkan proses pengelolaan data pengajuan dosen pengampu mata kuliah untuk mengurangi faktor human error seperti duplikasi mata kuliah dan dapat merekap otomatis semua data pengajuan dosen pengampu yaitu dengan suatu aplikasi penentuan dosen pengampu mata kuliah berbasis web yang mudah diakses oleh banyak orang. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi penentuan dosen pengampu mata kuliah adalah metode waterfall. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, semua fungsi yang ada dalam aplikasi penentuan dosen pengampu mata kuliah dapat berjalan sesuai yang diharapkan. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian UAT aplikasi penentuan dosen pengampu mata kuliah terbukti dapat diterima dengan baik oleh pengguna dengan nilai persentase 97.1%.