Peningkatan Mental Activities Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Take And Give Di Sekolah Dasar - Anggi Agustina; Mufarizuddin Mufarizuddin; M. Syahrul Rizal (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan aktivitas mental siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 013 Kumantan dengan menggunakan model pembelajaran take and give. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya mental activities siswa dalam pembelajaran di kelas V Semester Ganjil tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian yaitu sebanyak 10 orang siswa yang terdiri dari 5 orang siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument soal tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui terdapat peningkatan kemampuan mental activities siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Data awal pratindakan ketuntasan belajar 10%, pada siklus I pertemuan I meningkat menjadi 20%, siklus I pertemuan II meningkat menjadi 40% dan siklus II pertemuan I meningkat menjadi 60%, dan siklus II pertemuan II meningkat lagi menjadi 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Take and Give dapat meningkatkan mental activities Siswa Kelas V SDN 013 Kumantan. Kata Kunci : Model Take and Give, Kemampuan Aktivitas Mental dan Sekolah Dasar.