HUBUNGAN PERCEIVED STRESS DENGAN COPING STRATEGIES PENDAMPING SOSIAL DINAS SOSIAL DI JAKARTA - Grace Christina Sorta; Pamela Hendra Heng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Dalam mengurangi jumlah pengangguran, pemerintah mengeluarkan beberapa kebijakan dengan menyediakan lapangan pekerjaan. Pedoman Pengelolaan Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP) adalah sebutan yang diberikan pemerintah Indonesia kepada para pekerja Non-Aparatur Sipil Negara. Salah satu penempatan para PJLP ini adalah di Panti Sosial. Peneliti menetapkan untuk mengganti penyebutan PJLP menjadi Pendamping Sosial agar lebih mudah dipahami pada penelitian ini. Berdasarkan penelitian terdahulu yang dilakukan oleh Kristianingsih et al. (2019), ditemukan hasil bahwa dalam menjalankan tugas, para pendamping mengalami kelelahan hingga burnout. Hal ini disebabkan selain menjaga dan memelihara sarana dan prasarana panti, mereka juga perlu mendampingi kegiatan sehari-hari para warga binaan sosial. Tentunya hal ini merujuk pada bagaimana individu mampu beradaptasi dan mengatasi stres yang dialami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perceived stress dengan coping strategies. Penelitian ini melibatkan 107 pendamping sosial dari dinas sosial Jakarta. Alat ukur yang digunakan adalah Perceived Stress Scale-10 dari Cohen et al. (1983) dan The Ways of Coping dari Folkman et al. (1986). Hasil analisis data dengan menggunakan uji korelasi Pearson sebesar r (107) = 0.053 dan p = 0.589, yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan korelasi signifikan (p>0.05). Namun, terdapat dua dimensi coping strategies yang memiliki korelasi dengan perceived stress. Satu dimensi escape avoidance dari coping strategies dengan korelasi signifikan positif, sementara dimensi planful problem solving dengan korelasi signifikan negatif dengan perceived stress.Â