CREATIVE MANAGEMENT STRATEGY IN CREATIVEPRENEURSHIP - Eddy Supriyatna Marizar; Indra Widjaja; Maitri Widya Mutiara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Manajemen kreatif merupakan sinergi antara manajemen dan kreativitas yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing bisnis. Istilah manajemen kreatif belum banyak dikenal, bahkan jarang dipelajari dalam ilmu manajemen, walaupun secara praktis telah digunakan dalam praktika entrepreneurship. Manajemen dan kreativitas memiliki tujuan dan luaran yang berbeda, sehingga dianggap saling bertentangan. Fenomena dalam entrepreneurship, kedua disiplin ilmu tersebut cenderung dapat bersinergi dalam praktika. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formula strategi manajemen kreatif sebagai model pendekatan baru yang dapat diaplikasikan dalam creativepreneurship. Analisis manajemen kreatif ini menggunakan pendekatan kajian kualitatif dan multidisiplin yang sudah diujicobakan dalam berbagai kajian manajemen, desain, entrepreneurship, model pembelajaran, dan riset aplikatif. Esensinya, di dalam praktika entrepreneurship manajemen tanpa kreativitas akan menghasilkan kinerja yang kaku, ide yang hanya dibatasi logika, dan formalistik. Kreativitas dapat memerdekakan di dalam mengambil keputusan, penyusunan strategi dengan gagasan baru yang tidak dibatasi logika. Kreativitas cenderung menggunakan imajinasi di dalam mencari solusi, sehingga mampu menghasilan solusi yang berbeda dan baru. Kreativitas lebih lentur dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menawarkan satu formula baru berupa model strategi manajemen kreatif yang dapat diaplikasikan dalam praktika creativepreneurship. Creative management is a synergy between management and creativity which aims to increase business competitiveness. The term creative management is not widely known, even rarely studied in management science, although practically it has been used in entrepreneurship practice. Management and creativity have different goals and outcomes, so they are considered contradictory. Phenomena in entrepreneurship, the two disciplines tend to be able to synergize in practice. This study aims to find a creative management strategy formula as a new approach model that can be applied in creativepreneurship. This creative management analysis uses a qualitative and multidisciplinary study approach that has been tested in various management studies, design, entrepreneurship, learning models, and applied research. In essence, in the practice of entrepreneurship management without creativity will produce rigid performance, ideas that are only limited by logic, and are formalistic. Creativity can be liberating in making decisions, formulating strategies with new ideas that are not limited by logic. Creativity tends to use imagination in finding solutions, so that it is able to produce different and new solutions. Creativity is more flexible in decision making. This research offers a new formula in the form of a creative management strategy model that can be applied in creativepreneurship practice.