PERAN MODEL PANUTAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA MELALUI PENERAPAN TEORI PERILAKU TERENCANA - Lydiawati Soelaiman; Ida Puspitowati; Frangky Selamat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Intensi berwirausaha merupakan landasan dasar bagi seseorang untuk berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis model panutan sebagai penentu intensi berwirausaha, sekaligus menguji pengaruh model panutan terhadap beberapa variabel terkait dengan perilaku seperti sikap, norma subjektif, dan kendali perilaku. Teori perilaku terencana (theory of planned behavior) digunakan sebagai dasar untuk pengujian model yang memengaruhi intensi berwirausaha mahasiswa. Convenience sampling sebagai Teknik pengambilan sampel digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan sampel 330 responden mahasiswa Universitas Tarumanagara dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta mahasiswa Fakultas Seni Rupa dan Disain. Berdasarkan data yang digunakan, dipilih teknik pengolahan data dengan metode analisis data Partial Least Square - Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil pengujian dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa model panutan tidak berpengaruh secara langsung terhadap intensi berwirausaha, namun model panutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap berwirausaha, norma subjektif serta kendali perilaku. Selanjutnya intensi berwirausaha mahasiswa dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel sikap berwirausaha, demikian pula intensi berwirausaha mahasiswa dipengaruhi secara positif dan signifikan dari variabel norma subjektif serta kendali perilaku. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa sikap, norma subjektif dan kendali perilaku mampu berperan sebagai mediasi pengaruh model panutan terhadap intensi berwirausaha. Berdasarkan hasil hipotesis sebelumnya meskipun model panutan tidak berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, namun intensi berwirausaha dipengaruhi oleh model panutan ketika ditambahkan variabel mediasi sikap, norma subjektif dan kendali perilaku, di mana ketiga variabel tersebut mampu memediasi penuh terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi di dalam peningkatan serta pembelajaran kewirausahaan di universitas dengan salah satu sasarannya adalah membangun intensi berwirausaha mahasiswa. Entrepreneurial intention is the basic foundation for someone to become an entrepreneur. The purpose of this paper is to examine the role model as a determinant of entrepreneurial intention, as well as to examine the role model for attitudes, subjective norms, and behavioral control. The theory of planned behavior is used as a basis for testing behavioral models in testing the determinants of students' entrepreneurial intentions. This study used convenience sampling technique and used a sample of 330 respondents from Tarumanagara University students from the Faculty of Economics and Business and students from the Faculty of Fine Arts and Design. Data processing is done by using data analysis method Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Furthermore, based on the test results, it was found that the role model had no direct effect on entrepreneurial intentions, but the role model had a positive and significant effect on entrepreneurial attitudes, on subjective norms and on behavioral control. Furthermore, entrepreneurial attitudes have a positive and significant effect on entrepreneurial intentions, as well as subjective norms and behavioral control have a positive and significant effect on students' entrepreneurial intentions. In this study, it was found that attitudes, subjective norms and behavioral control were able to mediate role models for entrepreneurship intentions. Based on the results of the previous hypothesis, although the role model does not significantly affect the entrepreneurial intention, the role model becomes able to influence the entrepreneurial intention when added mediating variables of attitude, subjective norm and behavioral control, where the three variables are able to fully mediate the entrepreneurial intention of students. The results of this study are expected to contribute to the development of entrepreneurship learning at universities with one of the targets being to build students' entrepreneurial intentions.