Sistem Pakar Berbasis Web untuk Diagnosa Awal Penyakit Mata dengan Penerapan Forward Chaining dan Certainty Factor - Fitriyani Umar; Aisyah . (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2023)
Abstrak: Setiap tahunnya, di Indonesia jumlah penderita gangguan mata terus mengalami peningkatan. Beberapa jenis penyakit ini di antaranya katarak, kebutaan, kelainan refraksi dan kornea. Penyakit mata perlu mendapatkan pemeriksaan dan pengobatan dari dokter spesialis mata untuk menghindari kerusakan yang lebih parah. Seiring perkembangan teknologi, Pekerjaan yang sangat sibuk dari seorang dokter mengakibatkan bidang sistem pakar mulai dimanfaatkan untuk membantu seorang pakar/ahli dalam mendiagnosa berbagai macam penyakit. Penelitian ini membuat sistem pakar berbasis web untuk diagnosa awal penyakit mata. Sistem dibangun menggunakan bahasa PHP dengan model Unified Modelling Langguage (UML). Metode forward chaining diterapkan pada inferensi untuk merunutkan gejala-gejala yang menghasilkan kesimpulan. Adapun certainty factor untuk mengetahui berapa persen penyakit yang di derita penderita melalui hasil hitungan dalam metode tersebut. Hasil pencocokan diagnosa menunjukkan bahwa 100% sesuai antara hasil sistem dan diagnosa pakar. Sistem ini dapat menjadi sistem diagnosa awal untuk mengetahui jenis penyakit mata yang dialami tanpa konsultasi kepada spesialis mata terlebih dahulu.Kata kunci: Sistem pakar, Certainty Factor, Forward ChainingAbstract: Every year, in Indonesia the number of patients with eye disorders continues to increase. Some types of this disease include cataracts, blindness, refractive errors, and corneal diseases. Eye disorders need to get an examination and treated by an ophthalmologist to avoid more severe damage. Along with technological developments, the busy life of an expert makes the field of expert systems begin to be used to assist an expert in diagnosing various diseases. This research creates a web-based expert system for early diagnosis of eye disease. The system is built using the PHP language with the Unified Modeling Language (UML) model. The forward chaining method is applied in inference to sequence the symptoms that result in conclusions. The certainty factor is used to find out what percentage of the patients suffer through the calculation of this method. The results of matching diagnoses show that there is a 100% match between system results and expert diagnoses. This system can be an initial diagnostic system to determine the type of eye disease experienced without consulting an ophthalmologist first. Keywords: Expert Systems, Certainty Factor, Forward Chaining