Penerapan Total Quality Service pada Pegadaian Syariah - Muhammad Syafii A. Basalamah; Andi Faisal Bahari (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Total Quality Service pada Pegadaian Syariah cabang Ujungbulu di kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif yaitu menjelaskan suatu fenomena yang terjadi. Subjek penelitian ini yaitu Pegadaian syariah Bulukumba sedangkan objek penelitian ini yaitu Total Quality Service. Sumber data penelitian ini yaitu wawancara dengan informan. Sedangkan metode pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Kemudian metode analisis data penelititan yaitu dengan empat langkah: Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, reduksi data yaitu merangkum hal yang penting dari data yang didapatkan, menyajikan data dengan teks naratif untuk memaparkan hasil dari penelitian dilapangan, yang terakhir yaitu penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian menujukkan Pegadaian syariah Bulukumba telah menerapkan keenam dimensi total quality service yaitu; Compliance, Assurance, Realibility, Tangible, Emphaty, Responsiveness. Hal ini menujukkan bahwa Pegadaian syariah Bulukumba telah mengganggap bahwa mutu pelayanan sangat penting dan melakukan pelayanan kepada nasabah dengan cukup baik sehingga dapat melebihi harapan dan keinginan nasabah. Kata Kunci: total quality service; compliance; assurance; realibility; tangible; emphaty; responsiveness.