Hubungan Kompetensi Komunikasi dengan Kualitas Pelayanan Obat di Apotek Kapten Ismail Tegal - Wilyam Dwi Apri; Agus Susanto; Meliyana Perwita Sari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Petugas farmasi merupakan salah satu pekerjaan yang dapat menerapkan kompetensi komunikasi terutama pada saat pemberian informasi obat yang nantinya berpengaruh dalam hal kualitas pelayanan kepada seorang pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kompetensi komunikasi dengan kualitas pelayanan obat. Penelitian dilakukan dengan metode cross sectional secara quota samplingl menggunakan instrument berupa kuisioner yang dilakukan pada bulan Agustus - September tahun 2022 dengan sample sebesar 100 orang. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan α = <0,05. Penelitian ini dilakukan di Apotek Kapten Ismail Kota Tegal. Hasil yang didapatkan dengan kategori komunikasi verbal cukup baik sebanyak 88 (88,0%) komunikasi nonverbal baik sebanyak 75 (75%) dan kualitas pelayanan obat dalam kategori baik sebanyak 83 (83%). Hasil dari uji chi-square antara komunikasi verbal dengan kualitas pelayanan obat (p = 0,015) dan komunikasi nonverbal dengan kualitas pelayanan obat (p = 0,003). Kesimpulannya, kompetensi komunikasi berhubungan dengan kualitas pelayanan obat.