Pengaruh Motivasi Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Panakkukang - Elis Rahayu Putri; Agung Kurniawan; Zainal Ruma; Romansyah Sahabuddin; Burhanuddin Burhanuddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Panakkukang Kota Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi kerja dan komitmen organisasi sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara menyebar kuesioner kepada karyawan PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Panakkukang Kota Makassar, sebanyak 182 orang populasi dan 65 sampel tersebar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif.Hasil uji t (parsial) menghasilkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan ditunjukkan nilai T hitung 5,546 lebih besar dari nilai T tabel pada a: 0,05 sebesar 1,66. Selanjutnya pada komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai T hitung sebesar 3,043 lebih besar dari nilai T tabel pada a: 0,05 sebesar 1,66. Hasil uji F (simultan) menunjukkan motivasi dan komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai F hitung: 35,972 lebih besar dari nilai F tabel pada a: 0,05 sebesar 3,14. Selanjutnya pada uji determinan R square (R2) menunjukkan tingkat signifikansi berpengaruh sebesar 0,537 atau 54%. Kata kunci: Motivasi Kerja; Komitmen Organisasi; Kinerja