Perilaku Mengonsumsi Rebusan Bawang Putih dan Makanan Dengan Gizi Seimbang (Studi Kualitatif Pencegahan Hipertensi pada Masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Pertiwi) - Rama Nur Kurniawan K; Rikardus Bia (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah yang tidak normal baik tekanan darah sistolik maupun diastolik. Pada umumnya seseorang dikatakan menderita hipertensi jika tekanan darah sistolik/diastoliknya > 140/90 mmHg (normalnya 120/80 mmHg). Hipertensi dapat menyebabkan kecacatan permanen, kematian mendadak, dan kondisi fatal untuk meningkatkan kualitas hidup sehingga tidak ada masalah. Tujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat terhadap pencegahan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pertiwi Kota Makassar. Menggunakan metode kuantitatif. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Pertiwi Makassar. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan sampel ditentukan dengan kriteria yaitu masyarakat yang tinggal dan berobat di Puskesmas Pertiwi Makassar dan bersedia untuk diwawancarai. Pengetahuan informan tentang hipertensi disebabkan karena selalu mengkonsumsi daging dan garam. Dampak hipertensi dapat diminimalisir dengan mengkonsumsi sayuran hijau, buah-buahan, dan makanan seimbang. Masyarakat percaya jika hipertensi dapat dikendalikan dengan meminum air rebusan bawang putih.