PENINGKATAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN PPH ORANG PRIBADI DAN BADAN - Siregar, Inova Fitri; Rasyad, Rinayanti; Onasis, Dini (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Permasalahan yang dialami oleh staf keuangan adalah ketidaktahuan dan minimnya akses informasi dan sosialisasi bahkan rendahnya kesadaran Wajib Pajak atas kewajiban perpajakannya masih menjadi kendala rendahnya kepatuhan wajib pajak untuk membayar utang pajak. Kemudian ketidakpahaman staf keuangan dalam perhitungan dari aspek tarif pajak pengahasilan yang baru dan berapa dikenakan berbeda oleh masing-masing wajib pajak , pengisian SPT yang wajib dilaporkan atas penghasilan yang mereka terima, dengan adanya kewajiban melapor tersebut. Sebagaimana kita ketahui bahwa pada saat ini DJP banyak menerbitkan SP2DK dalam rangka pemenuhan target penerimaan pajak guna menunjang APBN dalam mengatasi pandemic yang terjadi pada saat ini. Kemudian dengan adanya pemanggilan SP2DK ( Surat Permintaan Penjelasan Data dan Keterangan ) setiap tahun membuat staf keuangan kebingungan apa yang harus mereka lakukan dengan konfirmasi atas surat panggilan tersebut. Apalagi jika SP2DK memuat data dengan perhitungan pajak 5 tahun belakang Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dalam perencanaan pajak dan pembukuan. Keberhasilan metode yang diterapkan diukur dengan menggunakan pendekatan proses dan produk melalui metode observasi dan wawancara selama dan setelah kegiatan pelatihan berlangsung. Data yang dikumpulkan adalah absensi peserta dan produk pelatihan dan penyuluhan berupa materi perpajakan dan pembukuan. Kegiatan pelatihan dirancang dalam tiga tahapan yang terdiri dari tahap persiapan, implementasi dan monitoring. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap Pelatihan Pajak Penghasilan Pasal 21 Orang Pribadi Bagi staf keuangan dari hasil evaluasi melalui jawaban post test yang meningkat signifikan dimana 90% sudah mengetahui bagaimana perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 Orang Pribadi dan badan dan mengetahui manf staf keuangan pada waktu sebelum diadakan pelatihan hanya 50% yang mengetahui Pajak Penghasilan Pasal 21 Orang Pribadi dan badan. Bahkan dengan sosialisasi yang dilakukan dengan cara simulasi satu kasus perusahaan maka terjadi optimisme dan antusias peserta terhadap kemampuan pemahaman dan menghitung Pajak Penghasilan Pasal 21 Orang Pribadi dan badan.