EFEKTIFITAS PELATIHAN EMOTION REGULATION UNTUK MENURUNKAN BULLYING BEHAVIOR PADA SISWA: LITERATUR REVIEW - Agustin, Erina Dwi; Muhid, Abdul (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
KPAI menunjukkan data dari tahun 2011 hingga 2019, terdapat sekitar 37.381 kasus terkait kekerasan terhadap anak. Salah satu penyebab perilaku bullying adalah rendahnya kemampuan mengelola emosi. Karena pentingnya mengurangi perilaku bullying pada siswa maka diperlukan solusi untuk mengurangi perilaku tersebut secara efektif, maka dari itu peneliti mengangkat salah satu solusi yang efektif yaitu dengan cara regulasi emosi. Studi literatur ini bertujuan untuk mengungkap keefektifan pelatihan regulasi emosi untuk menurunkan perilaku bullying pada siswa. Dimana peneliti menggunakan metode tinjauan sistematis kualitatif dengan data yang diperoleh melalui studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan regulasi emosi efektif dalam menurunkan perilaku bullying pada siswa. Dari hasil pelatihan, siswa mampu mengidentifikasi perilaku yang dianggap bullying, menganalisis emosi yang dirasakan pelaku dan korban bullying, serta memiliki pemikiran untuk melaporkan jika melihat perilaku bullying pihak yang bertanggung jawab.