PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Perusahaan Daerah (PD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Bank Daerah Lamongan) - Kenda Laksa Shaylendra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Research aims to analyze and to explain the simultaneous and partial influences of variables of work motivation, work Dicipline, and employees performance at PD. BPR. Regional Banks Lamongan. Research type is explanatory research with a quantitative approach, The population in this research as many as 194 employees with total sample as many as 66. Data analysis technique is multiple linear regression. Data are processed using the program of SPSS 20.00 for Windows. Result of hypothesis testing is that Sig.F £ a = 0,05 (0.000 £ 0.05), meaning that there is a simultaneous and significant influence of work motivation and work Dicipline on performance. It is also found that Sig.t £ a = 0,05 (0.000 £ 0.05) for influence of work motivation on performance which shows and Sig.t £ a = 0,05 (0.021 £ 0.05) for influence of work Decipline on performance the significant and partial influences of work motivation and work Dicipline on performance. Keyword : Work Motivation, Work Dicipline, Employees Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh simultan dan parsial variabel motivasi kerja, variabel disiplin kerja, dan variabel kinerja karyawan pada PD. BPR. Bank Daerah Lamongan Jenis penelitian yang digunakan bersifat penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif, jumlah populasi pada penelitian ini adalah 194 karyawan dengan sampel 66 karyawan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah program SPSS 20.00 for Windows. Hasil dari pengujian hipotesis diketahui nilai dari Sig. F ≤ α = 0,05 (0,000 ≤ 0,05) yang artinya bahwa ada pengaruh signifikan secara simultan dari variabel motivasi kerja dan Disiplin kerja terhadap variabel kinerja karyawan dan diketahui nilai Sig.t ≤ α = 0,05 (0,001 ≤ 0,05) untuk motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dan nilai Sig.t ≤ α = 0,05 (0,000 ≤ 0,05) untuk disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yang artinya menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial dari variabel motivasi kerja karyawan dan disiplin kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Motivasi kerja, disiplin kerja, kinerja karyawan