INOVASI PELAYANAN PEMERINTAH NAGARI PAINAN TIMUR PAINAN DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN - Yuza, Ahmad Fitra; Adni, Dita Fisdian; Saleh, Asri Muhammad (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Terdapat beberapa kendala dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di lokasi mitra yaitu Kantor Walikota Nagari Painan Timur Painan. Pertama, belum adanya inovasi yang dilakukan Pemerintah Nagari dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Permasalahan selanjutnya adalah pandemi Covid-19 yang masih ada, sehingga masih riskan bagi masyarakat untuk datang ke Kantor Wali Kota Nagari untuk mendapatkan pelayanan. Melihat dari permasalahan tersebut, maka dalam kegiatan pengabdian ini perlu memberikan solusi yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah. Metode pengabdian dilakukan oleh mitra penyuluhan yaitu Pemerintah Nagari Painan Timur Painan selama 1 hari. Hasil penyuluhan adalah mitra memahami pentingnya inovasi pelayanan di lingkungan Kantor Wali Nagari. Selain itu, mitra memahami cara membuat inovasi layanan sederhana menggunakan WhatsApp dan media email. Tindak lanjut dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya kesepakatan kerjasama antara Prodi Ilmu Pemerintahan dengan Pemerintah Nagari Painan Timur Painan.