PELATIHAN PEMBUATAN GOOGLE FORM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMP NEGERI 5 BATHIN SOLAPAN - Saputra, Juni; Sellyana, Ari; Rahmi, Hanifatul; Desriyati, Welly (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di SMP Negeri 5 Bathin Solapan, sebagai bentuk pengabdian dalam menjawab permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran jarak jauh khususnya di Duri Kabupaten Bengkalis. Pemilihan SMP Negeri 5 Bathin Solapan sebagai lokasi pengabdian ini didasari oleh lokasi yang relatif dekat dan menjadi prioritas dalam pengembangan pendidikan khususnya di Duri. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh seluruh guru dari berbagai bidang studi di SMP Negeri 5 Bathin Solapan. Tahapan pertama yang dilakukan oleh tim pengabdi adalah melakukan studi pendahuluan dan survey lapangan untuk menganalisis permasalahan yang terjadi, kemudian mencari solusi agar permasalahan yang terjadi dapat teratasi. Tahap kedua pelaksanaan kegiatan, untuk mengetahui keberhasilan dalam tahap kegiatan ini, pengabdi memberikan kuisioner menggunakan google form mengenai pendapat peserta mengenai manfaat, kelebihan dan kekurangan penggunaan google form sebagai media pembelajaran. media untuk memberikan tugas online. Tahap selanjutnya adalah pelatihan untuk menjadikan Google Forms sebagai media pembelajaran jarak jauh. Langkah terakhir adalah menganalisis efektivitas kegiatan pelayanan. Hasil akhir penilaian rata-rata dari peserta menunjukkan bahwa 90,64% peserta setuju bahwa penggunaan google form sebagai media online yang efektif dan dari 11 indikator yang diberikan masing-masing menunjukkan lebih dari 80% peserta memberikan respon positif.